식곤증과 혈당의 관계

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식사 후에 몸이 무거워지고 졸음이 쏟아지는 현상, 누구나 한 번쯤은 겪는 자연스러운 현상인데요. 그래서 오늘은 식곤증과 혈당의 관계 및 그에 맞는 대처 방법 등을 알아보도록 하겠습니다. 밥을 먹은 뒤에 졸음이 밀려오는 것을 식곤증이라고 하는데요. 이런 현상은 음식물을 섭취한 뒤 이를 소화하기 위해 혈액이 위장 쪽으로 집중되기 때문에 뇌로 흐르는 혈류가 감소하게 되어 나타나는 현상이랍니다. 하지만 너무 심할 경우 억지로 눈을 떠봐도 저절로 감기는 현상은? 심한 식곤증이라고 하는데요. 이런 심한 식곤증의 증상이 지속되어 흔하게 나타난다면 단순한 식사 후 졸음이 아닌 그 이상의 혈당문제로도 이어진다는 사실 알고 계셨나요?

식곤증과 혈당의 관계
식곤증과 혈당의 관계

식곤증이 나타나는 이유

 

심한 식곤증은 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다, 식사를 하고 난 후 느끼는 피로감이나 졸음, 소화과정, 호르몬 변화와 밀접한 관련이 있는데요. 특히 혈당의 급격한 변화가 주요한 원인으로 작용합니다. 이는 우리 몸은 식사를 통해 에너지를 얻기 위해 소화를 시키면서 혈당이 상승하는데요. 이 과정에서 인슐린이라는 호르몬이 분비되면, 혈당이 적절한 수준으로 유지하도록 돕는 과정에서 문제가 발생할 수 있게 되는데요. 만약 식사 후 혈당이 급격하게 상승하거나 떨어지게 되면 몸이 이를 조절하는 과정에서 과도한 피로감을 느끼게 됩니다. 특히 탄수화물과 당분이 많이 들어가 있는 음식을 섭취하셨을 때 쉽게 나타납니다. 일반인의 경우 식후 2시간이 지나면 정상 범위로 내려가지만 혈당조절에 문제가 생긴 경우 높은 수치가 유지가 되는데 문제는 이러한 증상들이 지속될 경우 건강에 치명적이며 공복혈당에 영향을 미쳐 당뇨병으로 이어질 수 있기 때문입니다.

 

식곤증의 원인

식곤증은 다양한 원인으로 나타나는 흔한 증상이지만 이를 방치하고 자주 발생한다면 몸이 보내는 이상신호이기 때문에 주의하셔야 합니다. 과도한 스트레스를 받게 되면 부신피질자극 호르몬이 분비되는 과정에 우리 몸을 각성 상태로 만들게 되는데 이때 음식을 섭취하면 부산피질호르몬의 양이 줄어드는 과정에 졸음이 찾아오게 됩니다. 충분한 수면을 취하지 못할 경우 피로가 누적되어 식곤증 증상이 나타나며 수면부족 상태가 지속되는 과정에 피로가 쌓이게 되고 식후 졸음이 더 심해질 수 있습니다. 또한 비타민B, 마그네슘, 트립토판 등에 영양소는 신경 전달 물질의 생성과 분해에 영향을 미치며 깨어 있는 상태를 지속하는 데 필수적인 기능을 수행해 주는데요 영양소가 충분하지 않을 경우 식곤증의 원인이 됩니다. 식사 습관 중 많은 양을 먹거나 탄수화물을 지나치게 먹는 경우에 과도한 음식물 섭취 시 소화기관의 활발한 활동으로 인해 혈류가 소화기관 쪽으로 집중되기 때문에 뇌에는 적정량의 혈액과 산소가 도달하지 못하게 되어 졸음이 발생하게 됩니다. 또한 몸 안의 이산화탄소 농도가 상승하게 되면, 뇌로 공급되는 산소량이 감소하면서 하품이 발생하고 졸음을 느낍니다. 영양소와 같이 단백질이 부족하면 세로토닌과 멜라토닌 수치의 불균형을 초래하게 되는데 세로토닌은 기분을 좋게 하고 진정시키는 역할, 멜라토닌은 수면을 유도하고 몸을 진정시키는 기능을 해줍니다. 밥을 먹은 뒤 혈당 수치가 빠르게 상승하면 인슐린 호르몬이 분비돼 혈당 농도를 조절해 주는데요. 해당 과정 중에는 트립토판이라는 아미노산도 같이 분비가 되며, 트립토판은 뇌 안에서 수면 유도 호르몬인 멜라토닌으로 바뀌게 되는데요. 그러기 때문에 섭취한 음식의 열량이 높을 경우 혈당이 급속하게 올라가거나, 인슐린 분비가 원활하지 않으면 식곤증이 발생할 가능성이 높습니다.

  1. 과도한 스트레스 - 과도한 스트레스를 받게 되면 부신피질자극호르몬이 분비되면서 우리 몸이 각성상태로 만듭니다. 음식물을 섭취한 뒤에는 부신피질자극 호르몬의 양이 줄어들게 되어 졸음이 찾아오게 되면서 충분한 수면을 취하지 못하면 피로가 누적되어 식곤증 증상이 나타날 수 있습니다. 수면 부족 상태가 지속되면 피로가 쌓이게 되어 식후에 졸음이 더 심해질 수 있습니다.
  2. ​영양소 부족 - 비타민B, 마그네슘, 트립토판 등의 영양소가 충분하지 않을 경우 식곤증의 원인이 될 수 있습니다. 이러한 영양소는 신경 전달 물질의 생성과 분해에 영향을 미치며 깨어 있는 상태를 지속하는 데 필수적인 기능을 수행해 주는데요. 식사 습관 중 많은 양을 먹거나 탄수화물을 지나치게 먹는 경우에 과도한 음식물 섭취 시 소화기관의 활발한 활동으로 인해 혈류가 소화기관 쪽으로 집중되고, 이 때문에 뇌에는 적정량의 혈액과 산소가 도달하지 못하게 되어 졸음이 발생하게 됩니다. 또한 몸 안의 이산화탄소 농도가 상승하게 되면, 뇌로 공급되는 산소량이 감소하면서 하품이 발생하고 졸음을 느낄 수 있습니다.
  3. 단백질 부족 - 몸에 단백질이 부족하면 세로토닌과 멜라토닌 수치의 불균형을 초래하게 됩니다. 세로토닌은 기분을 좋게 하고 진정시키는 역할, 멜라토닌은 수면을 유도하고 몸을 진정시키는 기능을 합니다. 밥을 먹은 뒤 혈당 수치가 빠르게 상승하면 인슐린 호르몬이 분비돼 혈당 농도를 조절해 주는데요. 해당 과정 중에는 트립토판이라는 아미노산도 같이 분비가 됩니다. 트립토판은 뇌 안에서 수면 유도 호르몬인 멜라토닌으로 바뀌게 되는데요. 그러기 때문에 섭취한 음식의 열량이 높을 경우 혈당이 급속하게 올라가거나, 인슐린 분비가 원활하지 않으면 식곤증이 발생할 가능성이 높습니다.
과도한 스트레스영양소 부족단백질 부족
식곤증과 혈당의 관계

식곤증 해결방법

식곤증의 해결 방법은 식사량 조절과 균형 잡힌 식단인데요 과식을 하거나 탄수화물 섭취가 많은 경우 혈당수치를 높이게 되어 고른 영양분 섭취가 중요합니다 현미, 통곡물과 같은 복합 탄수화물을 드시는 것이 혈당 상승을 속도를 늦춰주며 변화를 줄여주게 됩니다. 적량의 식사량 후 부족하시면 과일이나 채소 섭취로 소화에 도움을 주며 배고픔을 달래주는 것도 좋은 방법인데요. 식습관뿐만 아니라 충분한 수면과 규칙적인 운동을 통해 해소하는 방법도 중요합니다. 적절한 수면 권장시간은 7~9 시간이지만 사회생활을 하다 보면 불규칙적인 생활 패턴이 발생하게 되는데 우리 몸은 수면을 하는 동안 신체의 피로를 풀어주기 때문에 규칙적인 수면패턴이 중요합니다. 또한 주 3회(150시간) 꾸준한 운동을 통해 신진대사를 촉진시켜 에너지 수준을 높이는데 도움을 줍니다 또한 하루 8잔의 물의 수분섭취는 우리 몸에 70%를 차지하는 만큼 중요한 부분입니다. 수분 섭취를 통해 소화나 피로를 풀어주는데 도움을 주기도 합니다.

 

항목 내용
식사량 조절 평소 식곤증이 많이 나타나는 경우 과식을 자주하는 습관이 있는데요 .이런경우 소량의 양으로 나누어 드시는 것이 좋으며 적절한 양의 식사를 통해 소화의 부담을 덜어줍니다.
균형잡힌 식단 한쪽으로 영양분이 치우치는 것보다 고르게 섭취하는 식사를 하는 것이 좋으며, 현미, 통곡물과 같은 복합 탄수화물을 드시는 것이 혈당 상승 속도를 천천히 올려주어 변화를 줄일수 있습니다. 식이섬유가 많은 신선한 채소, 과일 등 드시면 소화에 도움을 줄 수 있어 적적량의 섭취를 권장드립니다.
수분섭취 우리 몸에는 70%로의 수분을 차지하고 있을 만큼 중요한 성분인데요. 수분이 부족할 경우 복합적인 문제를 일으키게 되어 하루 8잔 이상 자주 수분 섭취를 해주어 소화나 피로를 줄여줍니다.
충분한 수면 적절한 수면은 7~9시간 정도이지만 사회생활을 하면서 충분한 수면을 못하는 경우가 많게 되는데요. 이러한 경우 피로가 쌓여 식곤증의 원인이 되게 됩니다. 우리 몸은 수면을 취하는 동안 신체의 피로를 풀어주기 때문에 수면시간을 규칙적으로 잡아주게되면 도움을 줄수 있습니다.
규칙적인 운동 주 3회이상( 주 150분 )의 규칙적인 유산소 운동을 통해 신진대사를 촉진시켜며 에너지 수준은 높이는데 도움을 줍니다. 또한 식후 바로 눕거나 앉아 있지 마시고 가벼운 산책이나 스트레칭을 해주는 것이 피로를 줄여주는데 도움을 줍니다.

균형잡힌 식단충분한 수면규칙적인 운동
식곤증과 혈당의 관계

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